Назад к статьям

Где покупать патент? Какова его стоимость?

11.10.2021


Чтобы перейти на патентную систему, надо подать в ИФНС по месту ведения деятельности заявление по форме 26.5-1. Если вы только регистрируете ИП, и при этом адрес вашей прописки и местоположение будущего бизнеса находятся в одном муниципальном образовании, то подать заявление можно сразу с документами на регистрацию индивидуального предпринимателя. В этом случае патент вам выдадут вместе со свидетельством ИП.

Если же бизнес вы планируете вести в ином регионе, не там, где прописаны, то заявление по форме 26.5-1 у вас примут только после регистрации ИП. Причём, подать его надо заранее, не позднее 10 дней до начала деятельности.

Стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможного годового дохода предпринимателя по заявленному виду деятельности. Стоимость патента рассчитывает налоговая инспекция. Эта сумма не зависит от реальных доходов, которые на практике могут существенно превышать потенциальный доход.
ИП может сам определить необходимый ему срок патента (от 1 до 12 месяцев) и его стоимость будет рассчитана пропорционально этому сроку, что очень выгодно для сезонного бизнеса.

☝🏼Размер потенциального дохода определяют региональные законы, поэтому стоимость патента может сильно отличаться.

☝🏼Физические лица, впервые зарегистрированные в качестве ИП после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах, могут до двух лет работать на нулевой налоговой ставке. То есть патент им выдадут бесплатно. Для этого надо выбрать то направление бизнеса, которое местные власти считают необходимым для развития на своей территории.

Порядок оплаты патента зависит от его срока. Существует два пути:

✔️Первый предусмотрен для тех, кто получает патент на срок менее 6 месяцев. В этом случае патент должен быть полностью оплачен разовым платежом. Перечислить его в бюджет следует не позднее окончания срока действия патента.
✔️Второй установлен для долгосрочных патентов, выданных на срок от 6 до 12 месяцев. Такие патенты оплачиваются в два этапа. Первая часть в размере 1/3 стоимости патента должна быть оплачена в течение 90 дней с начала действия патента. Оставшуюся часть нужно перечислить в бюджет не позднее срока окончания действия патента.

    Заказать обратный звонок

    Закажите обратный звонок, и мы позвоним вам в точно назначенное время для обсуждения всех вопросов.

    Нажимая кнопку, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

      Начать сотрудничество

      Введите данные ниже по вашей компании, и мы перезвоним вам чтобы ответить на вопросы и начать работу

      Нажимая кнопку, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

        Начать аудит

        Введите данные ниже по вашей компании, и мы перезвоним вам чтобы ответить на вопросы и начать аудит

        Нажимая кнопку, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

          Задать вопрос

          Введите ваш номер телефона, Email и вопрос. Мы перезвоним с ответом, если не дозвонимся отправим ответ на Email

          Нажимая кнопку, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

          Спасибо за ваше обращение

          Мы получили ваше письмо, скоро мы его откроем и свяжемся с вами.